OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
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ザワークラウトで煮込む

自家製ザワークラウトを使ったレシピを紹介するといって大分時間が経ちました。
まったく当てにならないブログです。

更新するこちらも新鮮味に欠けながらの書き込みであります。

時折作っている塩豚(豚のブロック肉を塩でがっちり1週間漬け込んだもの)
を塩抜きにし、ジャガイモやニンジン等の根菜と共にお決まりのダッチオーブンに
放り込み浸るくらいの水を入れてローリエ1枚入れてフタをして火にかけます。
沸騰した位にザワークラウトを適量(好きなだけ)入れて弱火にしてコトコトと煮込みます。
このとき漬け汁も適度に入れることがコツです。
c0073354_0171413.jpg

1時間位煮込めば十分でしょう。
塩豚からの塩分の出具合を確かめた上に足りない分を塩コショウで味を調えます。

c0073354_018299.jpg

塩漬けで熟成されたお肉が、ザワークラウトの酸味とダッチオーブンの魔力で
たまらない柔らかさになります。程よい酸味が食欲を増しますね。
しっかり火を通しているから、家族も安心して(?)自家製ザワーを楽しめるのです。
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by yitts | 2009-06-24 00:23 | ダッチオーブン
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