OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
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日曜の定番、ヘルシーな水餃子

最近の父ちゃんは粉物料理にはまっていて、
週末はその作品が食事となっています。

その中でも毎週のように作っているのが水餃子です。
特に子供達が大好きで、中々飽きないので、ほぼ毎週
のように作っています。

皮つくりはちょっと時間があれば結構楽しめておいしくできます。
我が家のレシピを簡単に紹介します。

(下線が辿り着いた答え)
強力粉/薄力粉 2:1の比率 (我が家は300g/150g)
水(熱湯) 粉の60% (↑の場合は270cc)
塩 粉500gmに対し小さじ1.5杯 (↑の場合1.5弱)

材料を混ぜ合わせこねますが、熱湯は熱いので最初は
木べら等で混ぜ、全体に混ざってきたら手でこねます。
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しっかりこねて(15分位は頑張ろう)生地が滑らか
手に付かなくなったら、30分程休ませます。
ラップなどして乾燥を防ぎましょう。
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詰め物はお好みでいいのですが、我が家は白菜(キャベツもOK)、
豚挽肉、韮、青ねぎ、生姜擦り卸、塩、コショウ、お酒で比率は母ちゃんが
やっているので実は知りません。各家庭のレシピで。
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生地は棒状に伸ばして食べたい個数に切り分けます。
我が家は48個です。(2×2×2×2×3の要領で)

それぞれの玉に打ち粉(強力粉)をつけて、手のひらで軽く押し広げ
棒で伸ばして皮を作ります。
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皮に包んで、熱湯で8分。私はポン酢に豆板醤を混ぜていただきます。

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餃子大好き次男君(2歳)も大満足、10個食べました。
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by yitts | 2005-06-14 00:49 | COOKING
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