OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
菜園
MUSIC
COOKING
DIY
季節
SHOPPING
レジャー
うさぎ
生活一般
社会
考えてみる
ダッチオーブン
外食
ペット
通勤
即興めし
ロケンロー
アウトドアー
旅行
まいった
嗜好
運動
未分類
以前の記事
2015年 06月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 07月
2010年 06月
more...
最新のトラックバック
calculatoare..
from calculatoare s..
種子島の蜜芋を通販で購入..
from 種子島の蜜芋を通販で購入しよう
メタボ 腹囲
from メタボ 予防
紫外線対策の基本
from 紫外線対策の基本
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
お気に入りブログ
つれづれなるままに
南横浜 潮風1丁目
joviブログ
La Vita Tosc...
ロボコップの水彩画・我廊です
なみふじ日記
忘れない日々 -再び日本...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


日曜の定番、ヘルシーな水餃子

最近の父ちゃんは粉物料理にはまっていて、
週末はその作品が食事となっています。

その中でも毎週のように作っているのが水餃子です。
特に子供達が大好きで、中々飽きないので、ほぼ毎週
のように作っています。

皮つくりはちょっと時間があれば結構楽しめておいしくできます。
我が家のレシピを簡単に紹介します。

(下線が辿り着いた答え)
強力粉/薄力粉 2:1の比率 (我が家は300g/150g)
水(熱湯) 粉の60% (↑の場合は270cc)
塩 粉500gmに対し小さじ1.5杯 (↑の場合1.5弱)

材料を混ぜ合わせこねますが、熱湯は熱いので最初は
木べら等で混ぜ、全体に混ざってきたら手でこねます。
c0073354_0293964.jpg


しっかりこねて(15分位は頑張ろう)生地が滑らか
手に付かなくなったら、30分程休ませます。
ラップなどして乾燥を防ぎましょう。
c0073354_030447.jpg


詰め物はお好みでいいのですが、我が家は白菜(キャベツもOK)、
豚挽肉、韮、青ねぎ、生姜擦り卸、塩、コショウ、お酒で比率は母ちゃんが
やっているので実は知りません。各家庭のレシピで。
c0073354_0311173.jpg


生地は棒状に伸ばして食べたい個数に切り分けます。
我が家は48個です。(2×2×2×2×3の要領で)

それぞれの玉に打ち粉(強力粉)をつけて、手のひらで軽く押し広げ
棒で伸ばして皮を作ります。
c0073354_0313898.jpgc0073354_032370.jpg

皮に包んで、熱湯で8分。私はポン酢に豆板醤を混ぜていただきます。

c0073354_0322977.jpg
c0073354_0324576.jpg



餃子大好き次男君(2歳)も大満足、10個食べました。
c0073354_03338.jpg
[PR]
by yitts | 2005-06-14 00:49 | COOKING
<< オクラ君の成長が遅いんです。 茄子さんの紹介と父ちゃんのヘマ >>