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日曜の定番、ヘルシーな水餃子
最近の父ちゃんは粉物料理にはまっていて、
週末はその作品が食事となっています。 その中でも毎週のように作っているのが水餃子です。 特に子供達が大好きで、中々飽きないので、ほぼ毎週 のように作っています。 皮つくりはちょっと時間があれば結構楽しめておいしくできます。 我が家のレシピを簡単に紹介します。 (下線が辿り着いた答え) 強力粉/薄力粉 2:1の比率 (我が家は300g/150g) 水(熱湯) 粉の60% (↑の場合は270cc) 塩 粉500gmに対し小さじ1.5杯 (↑の場合1.5弱) 材料を混ぜ合わせこねますが、熱湯は熱いので最初は 木べら等で混ぜ、全体に混ざってきたら手でこねます。 しっかりこねて(15分位は頑張ろう)生地が滑らか 手に付かなくなったら、30分程休ませます。 ラップなどして乾燥を防ぎましょう。 詰め物はお好みでいいのですが、我が家は白菜(キャベツもOK)、 豚挽肉、韮、青ねぎ、生姜擦り卸、塩、コショウ、お酒で比率は母ちゃんが やっているので実は知りません。各家庭のレシピで。 生地は棒状に伸ばして食べたい個数に切り分けます。 我が家は48個です。(2×2×2×2×3の要領で) それぞれの玉に打ち粉(強力粉)をつけて、手のひらで軽く押し広げ 棒で伸ばして皮を作ります。 皮に包んで、熱湯で8分。私はポン酢に豆板醤を混ぜていただきます。 餃子大好き次男君(2歳)も大満足、10個食べました。
by yitts
| 2005-06-14 00:49
| COOKING
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