OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
菜園
MUSIC
COOKING
DIY
季節
SHOPPING
レジャー
うさぎ
生活一般
社会
考えてみる
ダッチオーブン
外食
ペット
通勤
即興めし
ロケンロー
アウトドアー
旅行
まいった
嗜好
運動
未分類
以前の記事
2015年 06月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 07月
2010年 06月
more...
最新のトラックバック
calculatoare..
from calculatoare s..
種子島の蜜芋を通販で購入..
from 種子島の蜜芋を通販で購入しよう
メタボ 腹囲
from メタボ 予防
紫外線対策の基本
from 紫外線対策の基本
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
お気に入りブログ
つれづれなるままに
南横浜 潮風1丁目
joviブログ
La Vita Tosc...
ロボコップの水彩画・我廊です
なみふじ日記
忘れない日々 -再び日本...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


バジルソース

決してすべてが順調ではない我が家のベランダ菜園にあって、ひときわ元気なのがバジルです。虫がついても食われるよりも早いスピード成長してます。

成長をほっとくと花が咲いて、葉っぱの収穫に影響がでるのでドンドン刈り取っていくのがより多く楽しむコツでしょう。しかし葉っぱをチマチマ料理に使っていても成長の早さに追いつきません。

そこで父ちゃんは定期的にバジルソースを作ります。瓶詰めにして保存ができるからです。

目安としてハジル40枚に対して、オリーブオイル大さじ8、松の実大さじ2、にんにく1かけ、パルメザンチーズ大さじ2、塩小さじ1/2、コショウ少々でこれらをミキサーでガーッと混ぜるだけ。

ジャムとかの空き瓶にいれてお湯で煮沸して蓋をすると保存もOK。

c0073354_23502445.jpg


パスタには勿論、焼き魚や冷奴にもあいますよ。
[PR]
by yitts | 2005-06-29 23:52 | COOKING
<< ちょっと豪華な気分で 香草焼き 虫キング カブトムシがやってき... >>