OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
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絶対手作り イカの塩辛①

スルメイカのサイズが良くなってきました。
私が気にするのはワタのサイズ。塩辛作るには
ワタが命です。
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ゲソをワタをつけたまま引っこ抜きます。ワタを破らないよう
一番緊張する作業です。抜けたらエンペラも切り取ります。
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ワタを目玉部分から離してザルつきのボールに入れ塩を多めに振ります。
ゲソは嘴を取ります。胴体とエンペラは皮を剥ぎます。
皮を剥ぐのにヌルヌルが邪魔してうまくいかない時は、指に
塩をつけて剥ぐと驚くほど簡単に気持ちよく取れます。
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塩漬けのワタが入ったザルつきボールはラップして冷蔵庫へ、3日程おきます。
その他の身の部分はラップ若しくはフリーザーバッグいれて
冷凍庫にお休みしてもらいます。

ワタがいい具合になるのが楽しみです。
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by yitts | 2005-07-04 00:02 | COOKING
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