カテゴリ
全体菜園 MUSIC COOKING DIY 季節 SHOPPING レジャー うさぎ 生活一般 社会 考えてみる ダッチオーブン 外食 ペット 通勤 即興めし ロケンロー アウトドアー 旅行 まいった 嗜好 運動 未分類 以前の記事
2019年 07月2015年 06月 2011年 06月 2011年 03月 2010年 07月 more... 最新のトラックバック
お気に入りブログ
つれづれなるままに南横浜 潮風1丁目 joviブログ La Vita Tosc... ロボコップの水彩画・我廊です なみふじ日記 忘れない日々 -ジョホー... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
絶対手作り イカの塩辛②
塩に埋もれたイカのワタはその水分を外に出され
かなりゴッテリとした状態になりました。 (水産加工での塩の役割は、味付け以上に身から水分を 奪い旨味を濃くし、同時に保存性も高めるところにあります。) ワタを包んでいた薄皮を取りなかのコッテリさんを取り出します。 本日の加工の為に冷凍庫で眠っていたイカのお肉部分は 冷蔵庫にて自然解凍させ、手ごろなサイズに切ります。 ワタをほぐして香りつけに柚子(フリーズド・ドライ)をいれました。 そして小さく切ったイカの身を混ぜて出来上がりです。 奥さんにチョッと味見させたら、あまりの美味さにいつの間にか 二人で酒盛りをしたのでした。 保存料等一切使ってないので、早く食べきらないといけないのですが、 塩分を抑えた味わいはそんな心配御無用、数日で我が家から消え去る のでしょう。
by yitts
| 2005-07-04 23:55
| COOKING
|