OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
菜園
MUSIC
COOKING
DIY
季節
SHOPPING
レジャー
うさぎ
生活一般
社会
考えてみる
ダッチオーブン
外食
ペット
通勤
即興めし
ロケンロー
アウトドアー
旅行
まいった
嗜好
運動
未分類
以前の記事
2015年 06月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 07月
2010年 06月
more...
最新のトラックバック
calculatoare..
from calculatoare s..
種子島の蜜芋を通販で購入..
from 種子島の蜜芋を通販で購入しよう
メタボ 腹囲
from メタボ 予防
紫外線対策の基本
from 紫外線対策の基本
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
お気に入りブログ
つれづれなるままに
南横浜 潮風1丁目
joviブログ
La Vita Tosc...
ロボコップの水彩画・我廊です
なみふじ日記
忘れない日々 -再び日本...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


絶対手作り イカの塩辛②

塩に埋もれたイカのワタはその水分を外に出され
かなりゴッテリとした状態になりました。
(水産加工での塩の役割は、味付け以上に身から水分を
奪い旨味を濃くし、同時に保存性も高めるところにあります。)
ワタを包んでいた薄皮を取りなかのコッテリさんを取り出します。
c0073354_23495181.jpg

本日の加工の為に冷凍庫で眠っていたイカのお肉部分は
冷蔵庫にて自然解凍させ、手ごろなサイズに切ります。
c0073354_23502595.jpg

ワタをほぐして香りつけに柚子(フリーズド・ドライ)をいれました。
そして小さく切ったイカの身を混ぜて出来上がりです。

c0073354_23505327.jpgc0073354_23511641.jpg










奥さんにチョッと味見させたら、あまりの美味さにいつの間にか
二人で酒盛りをしたのでした。

保存料等一切使ってないので、早く食べきらないといけないのですが、
塩分を抑えた味わいはそんな心配御無用、数日で我が家から消え去る
のでしょう。
[PR]
by yitts | 2005-07-04 23:55 | COOKING
<< 魔法の鍋 ダッチオーブン購入! 絶対手作り イカの塩辛① >>