OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
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絶対手作り イカの塩辛②

塩に埋もれたイカのワタはその水分を外に出され
かなりゴッテリとした状態になりました。
(水産加工での塩の役割は、味付け以上に身から水分を
奪い旨味を濃くし、同時に保存性も高めるところにあります。)
ワタを包んでいた薄皮を取りなかのコッテリさんを取り出します。
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本日の加工の為に冷凍庫で眠っていたイカのお肉部分は
冷蔵庫にて自然解凍させ、手ごろなサイズに切ります。
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ワタをほぐして香りつけに柚子(フリーズド・ドライ)をいれました。
そして小さく切ったイカの身を混ぜて出来上がりです。

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奥さんにチョッと味見させたら、あまりの美味さにいつの間にか
二人で酒盛りをしたのでした。

保存料等一切使ってないので、早く食べきらないといけないのですが、
塩分を抑えた味わいはそんな心配御無用、数日で我が家から消え去る
のでしょう。
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by yitts | 2005-07-04 23:55 | COOKING
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