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ダッチオーブン(1) 蒸し鶏 + ラーメン
先週購入したダッチオーブン初使用です。
使用するにあたり必ずしなければならない シーズニング(鍋に火を通し保護用に縫ってある ワックスを落とすこと)は前日に済ませました。 星の数ほどある調理法の内、ビギナーでも失敗 しなさそうな、「蒸し鶏」に挑戦です。 丸鶏を何も(水も油も調味料も)なしにそのまま 熱したダッチオーブンのいれて蓋をして90分待つだけ。 時間がきたらこの通り出来上がり。 醤油でも、マスタードでもレモン汁でもこのみ調味料で食べます。 家庭でこんな出来上がりが味わえるなんて驚きです。 これだけでは終わりません。ダッチオーブンの底の 丸鶏から滴り落ちた旨味の汁を忘れてはいけません。 この汁にお湯を加え塩で味を調えてラーメンをいれます。 だしはトリガラじゃないですよ。丸のままですよ!これ以上説明は いらないと思います。薬味にネギを入れただけのラーメン! 味は想像してください。 ホント魔法の調理器です。
by yitts
| 2005-07-11 00:34
| ダッチオーブン
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