OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
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秋の味覚 千葉・八街の落花生

我が家では毎年恒例なりました落花生掘りです。
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千葉県の特産品として落花生は有名です。
その中でも八街(やちまた)産の「千葉半立」という品種は
米でいうと「魚沼産のコシヒカリ」に相当するらしい。
(とある雑誌に書いてありました)

茅ヶ崎から遊びに来たいとこのお兄ちゃんも参加です。
丁度同じタイミングで「ちばテレビ」の取材・撮影があったので
TVに映るかも。
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今年は天候に恵まれ作柄もいいとのこと。一株100円です。
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ここ「ますだ」では工場で乾燥させず、天日干し加工なので味わいは
格段にいいのです。新物が出回るのは10月になってから。
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今日掘った落花生は塩茹でにして食べます。
この記事を書いている今、まさに茹でている最中です。
茹で落花生については近日中にアップします。
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by yitts | 2005-09-19 23:38 | 季節
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