OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
菜園
MUSIC
COOKING
DIY
季節
SHOPPING
レジャー
うさぎ
生活一般
社会
考えてみる
ダッチオーブン
外食
ペット
通勤
即興めし
ロケンロー
アウトドアー
旅行
まいった
嗜好
運動
未分類
以前の記事
2015年 06月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 07月
2010年 06月
more...
最新のトラックバック
calculatoare..
from calculatoare s..
種子島の蜜芋を通販で購入..
from 種子島の蜜芋を通販で購入しよう
メタボ 腹囲
from メタボ 予防
紫外線対策の基本
from 紫外線対策の基本
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
お気に入りブログ
つれづれなるままに
南横浜 潮風1丁目
joviブログ
La Vita Tosc...
ロボコップの水彩画・我廊です
なみふじ日記
忘れない日々 -再び日本...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ダッチオーブン(8) サンマで飯を炊く

やはりこの時期サンマが売り場で前面プッシュされてますね。
今食べなきゃ年末には冷凍物になってしまいます。
5匹390円で購入=1匹78円!

今回は米と一緒に炊いてみました。
研いだ米に酒・醤油、更に生姜も入れてサンマを乗せます。
c0073354_0405547.jpg

強火で炊き、噴出したら弱火で15分としました。
弱火(電磁調理器なので火はないが)にしたらタイマーをセット
この間、水泳教室の子供を迎えに。

帰宅した時には炊き終わり、蒸らしも十分なくらいです。
c0073354_0414551.jpg

身をほぐして、盛り付けて、さぁ食べよう。
c0073354_0421933.jpg

感想: ご飯がアルデンテでした。弱火炊き込みを20分位にした方が
良かったのか水分量が少なかったのか?
米物は炊飯器に慣れているせいかどうも得意ではないようです。
それとサンマの生臭身を若干感じました。最初の強火時間をもう少し
長くすれば良かったかな?
でも総合的にはおいしかったのでみんな残さず食べてくれました。
次回は上手に作るので。

見ての通り今回は1匹しかサンマを使用してません。あと4匹あるのですが、
その使用法は追ってアップします。
[PR]
by yitts | 2005-10-10 00:49 | ダッチオーブン
<< 小あじを味わう(干物編) TV中継やってない >>