OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
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小あじを味わう(干物編)

あじも大好きな魚です。子供の頃から目の前の海(相模湾)でとれた
新鮮なあじをいつも食べてたせいでしょうか。

売り場であじの特売をやってました。沢山獲れたのでしょう、隣では
小あじも特売です。10匹298円!「フライにしようか、そうだ南蛮漬けだ!」

発泡箱から袋に詰めていると20cmを超えるのもいるぞ、自分で詰める
販売はこういう発見があります。店のおっちゃんに値札を頼むと更に
2匹が袋に「10匹でいいんですけど」「サービスしますよ」ラッキーです。
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鮮度もよさそうなので20cm超のもので干物を作ることにしました。
エラとワタを取り腹開きにします。まな板の上にあるのが南蛮漬け用。
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これをペーパータオルで包みます。本当は吸水シートを使いたいのですが、
持ち合わせていなかったので代用です。(ちょっと秘策を投じましたが)
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これそのまま冷蔵庫にいれます。これが無塩低温乾燥による干物製造法です。
冷蔵庫に入れることで鮮度を落とさず乾燥、魚自身が持つ塩分濃度を高めます。
ここまでが昨日

そして本日です。
程よく乾燥したあじです。2匹はロースターへ2匹はフリーザーへGO!
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それでも小あじなので、脂の乗りは少なかったけど新鮮な味わいはGood。
いい昼食になりました。
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by yitts | 2005-10-10 22:56 | COOKING
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