OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


サルサソース作成

スーパーでトルティーヤチップスの安売りしていたので
買って一ヶ月、ようやくサルサソースを作ります。

c0073354_044081.jpg
材料
トマト   2個 
玉ネギ  半分
ピーマン 1個
レモン汁  身半分より
ニンニク 1カケ
ハラペーニョ 2本
コリアンダー 適量(写真参照)
タバスコ 適量(5-6滴)
塩     小さじ半分
砂糖   小さじ1

・ハラペーニョは生が手に入らなかったので缶詰を使いました。
 辛いので苦手な方は使わなくてもいいです。
・コリアンダーも好みで、イタリアンパセリや三つ葉でもいいでしょう。
・ニンニクも好みで
・他のレシピではオリーブ油が入ったりしてますが、私はあっさりのものが
 欲しいので使わず。

●トマトは湯剥きして野菜をみじん切りにします。ニンニクは小さく刻みます。
 
●レモン汁にに塩・砂糖を混ぜ上の野菜を入れます。

●味が薄いと感じたなら、塩で調整します。

●タバスコで好みの辛さにします。
c0073354_0465061.jpg

これで出来上がりですが、2時間位寝かすと全体に馴染みます。
冷蔵庫に入れれば数日は大丈夫です。






早速トルティーヤチップスを食べました。一袋あっという間です。
c0073354_0505166.jpgc0073354_0511183.jpg







他にいろいろな食べ方があります。フライ物(特にシーフード)にも合いますし、
パスタと混ぜてサラダ風にするのもよさそうです。
[PR]
by yitts | 2005-10-23 00:54 | COOKING
<< 石焼いもを作る(ダッチオーブン10) JAZZ TODAY '05 >>