OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


石焼いもを作る(ダッチオーブン10)

幼稚園の行事の芋掘りで息子がサツマイモを持って帰りました。
c0073354_08369.jpg

(↑持っているのは大人ではありません。5歳児です。)

こうなったら石焼イモを作りましょう。焼イモ屋さんの味は出来るのでしょか?

石はホームセンターで玉砂利を買ってきました。拾ってくる手間は省きました。
念のため洗って煮沸しておきます。

ダッチオーブンに砂利を敷き、火に掛けます。
十分に熱くなったらイモを置きフタをして弱火で焼きます。
途中で裏返し全体で60分熱しました。
c0073354_0295666.jpg


火は全体にムラ無く通りホクホクの焼イモができました。
流石石焼です。ダッチオーブンです。
c0073354_0334790.jpg

しいて言うならもう少し高温若しくは時間を長くすれば良かったかな。
焼イモ屋さんより焦げ目が少なく、身もポロポロ崩れる程ではなかったので。
次回はいけるでしょう。
[PR]
by yitts | 2005-10-24 00:39 | ダッチオーブン
<< ディープインパクト 3冠 サルサソース作成 >>