OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
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塩豚

大分前に買った雑誌に作り方あったのを思い出しました。
使用したのは
豚バラブロック950g
c0073354_23491261.jpg

ちょっと気合を入れてフランス産岩塩大さじ10
c0073354_23494396.jpg

これを満遍なくすりこみます。

密封して冷蔵庫にいれて熟成させます。
翌日に水分をペーパータオルでふき取り更に塩をすりこみます。
そして再び冷蔵庫で熟成。
c0073354_23502331.jpg

これでもかっていうくらいの塩を使います。
健康の為に減塩とか柔なことは言いません。
ガツンと塩で締めて強力な塩豚にします。

熟成が進んだら、(5日位にしようかな)食べましょう。

茹でてもいいし、チャーハンに混ぜる、スープに入れる、いろいろ考える
少しずつ切り取りながら使います。
スモークしてもいいかなぁ。

密封して冷蔵庫だと1年持つと書いてあったが、それは無理じゃないかな。
1-2ヶ月位と思うのですが。
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by yitts | 2005-10-31 23:50 | COOKING
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