OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


フライドポテトの食べ方

週末の野外活動用の折にジャガイモを大量購入したので
積極的に消化していかなければいけません。

今夜の食卓にはフライドポテトとして調理されました。
油で揚げるというよりはフライパンで炒めたという方が正しいかな。

一般的に日本ではフライドポテトに付ける調味料としてはケチャップが
メジャーですね。私が北米(カナダ)住んでた頃(96-99年)知ったのが
ポテトにはお酢を掛けるのが一般的だということ。マクドナルドでも使い切りの
お酢のパックをくれます。

以外にも日本ではあまり定着していませんね。これ結構美味しいんですよ。
お酢が揚げ物の油っこさを和らげてくれます。お酢を使う文化の日本人に
絶対合うはず。

今夜のフライドポテトはスライスしたニンニクと一緒にポテトをオリーブ油で炒め、
火が通ったらパセリのみじん切り。仕上げにバルサミコ酢と塩を掛けました。
どんなお酢でも美味しく出来ますよ。
c0073354_2341490.jpg

[PR]
by yitts | 2005-11-08 23:45 | COOKING
<< カレーには何を? ガーリックたっぷりローストチキ... >>