カテゴリ
全体菜園 MUSIC COOKING DIY 季節 SHOPPING レジャー うさぎ 生活一般 社会 考えてみる ダッチオーブン 外食 ペット 通勤 即興めし ロケンロー アウトドアー 旅行 まいった 嗜好 運動 未分類 以前の記事
2019年 07月2015年 06月 2011年 06月 2011年 03月 2010年 07月 more... 最新のトラックバック
お気に入りブログ
つれづれなるままに南横浜 潮風1丁目 joviブログ La Vita Tosc... ロボコップの水彩画・我廊です なみふじ日記 忘れない日々 -ジョホー... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
紅玉で焼きリンゴ ダッチオーブン(13)
リンゴといっても種類が多いですね。
私の近所スーパーでよく見かけるのは 「ふじ」「ジョナゴールド」「王林」「つがる」 といったところでしょうか。 これらに比べると酸味が強く生食というより 調理用に良く使われるのが「紅玉」です。 最近生産量も減ってきているそうで、 お店に置いてあることが少なくなりました。 でもこの紅くて丸いかわいくて。 昔から思い描いたリンゴのイメージがでています。 酸っぱめの味はなんだか懐かしさを感じがします。 この紅玉さんで焼きリンゴを作りました。 芯を繰り抜き、 グラニュー糖・バター・シナモンを入れ、 アルミホイルで包みダッチオーブンに置いて フタして中火で45分 出来上がったアツアツをフーフーしながら 食べるのがいいですね。 アップルパイの中身がてんこ盛りです。
by yitts
| 2005-11-12 01:18
| ダッチオーブン
|