OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


紅玉で焼きリンゴ ダッチオーブン(13)

リンゴといっても種類が多いですね。
私の近所スーパーでよく見かけるのは
「ふじ」「ジョナゴールド」「王林」「つがる」
といったところでしょうか。

これらに比べると酸味が強く生食というより
調理用に良く使われるのが「紅玉」です。
最近生産量も減ってきているそうで、
お店に置いてあることが少なくなりました。
c0073354_1105163.jpg

でもこの紅くて丸いかわいくて。
昔から思い描いたリンゴのイメージがでています。
酸っぱめの味はなんだか懐かしさを感じがします。

この紅玉さんで焼きリンゴを作りました。

芯を繰り抜き、
グラニュー糖・バター・シナモンを入れ、
アルミホイルで包みダッチオーブンに置いて
フタして中火で45分
c0073354_1112590.jpg

出来上がったアツアツをフーフーしながら
食べるのがいいですね。
アップルパイの中身がてんこ盛りです。
c0073354_112037.jpg

[PR]
by yitts | 2005-11-12 01:18 | ダッチオーブン
<< 画像でみる天声人語 浜口首相遭難現場 カレーには何を? >>