OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
菜園
MUSIC
COOKING
DIY
季節
SHOPPING
レジャー
うさぎ
生活一般
社会
考えてみる
ダッチオーブン
外食
ペット
通勤
即興めし
ロケンロー
アウトドアー
旅行
まいった
嗜好
運動
未分類
以前の記事
2015年 06月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 07月
2010年 06月
more...
最新のトラックバック
calculatoare..
from calculatoare s..
種子島の蜜芋を通販で購入..
from 種子島の蜜芋を通販で購入しよう
メタボ 腹囲
from メタボ 予防
紫外線対策の基本
from 紫外線対策の基本
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
お気に入りブログ
つれづれなるままに
南横浜 潮風1丁目
joviブログ
La Vita Tosc...
ロボコップの水彩画・我廊です
なみふじ日記
忘れない日々 -再び日本...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


紅玉で焼きリンゴ ダッチオーブン(13)

リンゴといっても種類が多いですね。
私の近所スーパーでよく見かけるのは
「ふじ」「ジョナゴールド」「王林」「つがる」
といったところでしょうか。

これらに比べると酸味が強く生食というより
調理用に良く使われるのが「紅玉」です。
最近生産量も減ってきているそうで、
お店に置いてあることが少なくなりました。
c0073354_1105163.jpg

でもこの紅くて丸いかわいくて。
昔から思い描いたリンゴのイメージがでています。
酸っぱめの味はなんだか懐かしさを感じがします。

この紅玉さんで焼きリンゴを作りました。

芯を繰り抜き、
グラニュー糖・バター・シナモンを入れ、
アルミホイルで包みダッチオーブンに置いて
フタして中火で45分
c0073354_1112590.jpg

出来上がったアツアツをフーフーしながら
食べるのがいいですね。
アップルパイの中身がてんこ盛りです。
c0073354_112037.jpg

[PR]
by yitts | 2005-11-12 01:18 | ダッチオーブン
<< 画像でみる天声人語 浜口首相遭難現場 カレーには何を? >>