OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
菜園
MUSIC
COOKING
DIY
季節
SHOPPING
レジャー
うさぎ
生活一般
社会
考えてみる
ダッチオーブン
外食
ペット
通勤
即興めし
ロケンロー
アウトドアー
旅行
まいった
嗜好
運動
未分類
以前の記事
2015年 06月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 07月
2010年 06月
more...
最新のトラックバック
calculatoare..
from calculatoare s..
種子島の蜜芋を通販で購入..
from 種子島の蜜芋を通販で購入しよう
メタボ 腹囲
from メタボ 予防
紫外線対策の基本
from 紫外線対策の基本
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
お気に入りブログ
つれづれなるままに
南横浜 潮風1丁目
joviブログ
La Vita Tosc...
ロボコップの水彩画・我廊です
なみふじ日記
忘れない日々 -再び日本...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


パパでも出来るよ チーズケーキ

実はケーキって作ったことがありません。
男がお菓子とか甘い物を作るというのがなんとなく抵抗があったり。
それとケーキってなんとなく『職人さん』が作る物のような感覚もあって。

たまたまネットでレシピをみたらチーズケーキが作り易いということを知り、
ものは試しということで初挑戦です。

材料: グラハムクラッカー  80gm
     無塩バター       40gm
     クリームチーズ   250gm 
     サワークリーム    90gm(使わなくてもいい
                       その分クリームチーズを多く)
     グラニュー糖      90gm
     溶き卵         110gm(2個)
     レモン汁        小さじ2
     レモン皮        1個分
c0073354_0251843.jpg
グラハムクラッカーをポリ袋にいれて砕きます。
今回も長男がお手伝い。
c0073354_0265474.jpg

砕いた物に溶かしたバターを混ぜる
c0073354_0303876.jpg
混ざったら型の底と側面に敷き詰め冷蔵庫に入れて固める。
c0073354_0305296.jpg

レモンの皮をすりおろす。実はこの皮が苦味を出すので子供向けでなかった。
c0073354_0324356.jpg

クリームチーズ、サワークリームをホイッパーでクリーム状にし
砂糖を混ぜ合わせ、卵を少しずつ加え、レモン皮とレモン汁を混ぜ合わせます。
c0073354_0351517.jpg

こし器で漉すのですが、レモン皮が入らないなら必要ないかな。
生地を型に流し込み、170℃のオーブンで50-60分焼こう。
c0073354_041325.jpg
焼きあがったら冷まして、熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしてから型を外します。
c0073354_0415825.jpg







いやー初挑戦でここまで出来ると気分がいいねぇ。
パパさん達、たまには奥さん子供さんの為に作ってみてはどうです?
砂糖と塩を間違えるとかしなければ失敗しないと思いますよ。
味は保証します。
c0073354_0451893.jpg

[PR]
by yitts | 2005-11-16 00:53 | COOKING
<< ボージョレヌーボ解禁 画像でみる天声人語 浜口首相遭難現場 >>