OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
菜園
MUSIC
COOKING
DIY
季節
SHOPPING
レジャー
うさぎ
生活一般
社会
考えてみる
ダッチオーブン
外食
ペット
通勤
即興めし
ロケンロー
アウトドアー
旅行
まいった
嗜好
運動
未分類
以前の記事
2015年 06月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 07月
2010年 06月
more...
最新のトラックバック
calculatoare..
from calculatoare s..
種子島の蜜芋を通販で購入..
from 種子島の蜜芋を通販で購入しよう
メタボ 腹囲
from メタボ 予防
紫外線対策の基本
from 紫外線対策の基本
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
お気に入りブログ
つれづれなるままに
南横浜 潮風1丁目
joviブログ
La Vita Tosc...
ロボコップの水彩画・我廊です
なみふじ日記
忘れない日々 -再び日本...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ココア入り豆乳パン

パン作りのポリシーとして、ミルクやバターや卵等を
加えず、小麦粉に砂糖、塩にイーストだけのシンプル
路線でやってきました。
c0073354_1171362.jpg
今回は封を開けてすぐに無くならない豆乳があったので、
パンに混ぜていけるかな?と思ったらすぐに行動してました。

いつもの水の1/3を豆乳に変更。
こねている内に次の閃きが。
「ココアを入れたら美味いかも?」
試供品でもらったココア1人前を混ぜる。
人間とは一度決め事を破ると、その次からは
何の躊躇いも無くやってしまうものです。
c0073354_1184810.jpg

1時発酵を終え、上新粉をまぶして2次発酵へ
c0073354_121137.jpg

210℃で16分、まずまずの焼け具合。
c0073354_1224247.jpg

中もココアっぽい色
c0073354_1234296.jpg

温かいうちに食べたら、結構いいんじゃないの。
そしてバターとの相性が更にいい。
c0073354_1241196.jpg
いつもより小麦粉の風味は抑えられてしまいましたが、その分子供受けしそうだな。
甘みは抑えられているので、大人にもよさそう。
ポリフェノールがナンチャラという人にも受けるかな。
明日の反応が楽しみです。
[PR]
by yitts | 2005-12-12 10:33 | COOKING
<< なんかやばそう ベーコン オ なべ DO17 >>