カテゴリ
全体菜園 MUSIC COOKING DIY 季節 SHOPPING レジャー うさぎ 生活一般 社会 考えてみる ダッチオーブン 外食 ペット 通勤 即興めし ロケンロー アウトドアー 旅行 まいった 嗜好 運動 未分類 以前の記事
2019年 07月2015年 06月 2011年 06月 2011年 03月 2010年 07月 more... 最新のトラックバック
お気に入りブログ
つれづれなるままに南横浜 潮風1丁目 joviブログ La Vita Tosc... ロボコップの水彩画・我廊です なみふじ日記 忘れない日々 -ジョホー... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ああ肉汁、なんてステーキ ダッチオーブン(18)
次男の誕生パーティーです。ホントはもう少し後なんですが、
クリスマスと近くなるとご馳走やケーキが続くと有難みも薄れるし プレゼントと貰ってすぐにサンタが来るのも何だし。。 まぁ、とにかくご馳走食べなきゃ。 いつも試食でご馳走になっているだけのコストコで、今日はきちんとお金を 払ってオージービーフを調達。国産和牛ではありませんが、日頃この商品は 検品をしているので問題ありません。 1.3kのお肉、こんなの我が家で買った記憶が無いぞ。大奮発。 肉を室温位の温度にして塩コショウを片面だけにまぶします。 一部切り取った牛脂をカンカンにしたダッチオーブンに落とし油を広げ、 スライスしたニンニクもいれます。 お肉の塩コショウをした方を下にしてダッチオーブンに置き、焼き目を付けたら弱火で。そして肉汁が浮いてきたら10秒位で裏返す。(この時間でレア⇔ウェルダンが決まります。因みにレアを目指してます。)赤ワインもこのときシャっと掛けて。 裏返した側も表面が色づいたようであれば焼き上がり。 そして残った焼き汁に摩り下ろした玉ネギとポン酢をいれると、これまた美味いステーキソースが出来上がります。塩コショウだけでも十分美味い筈ですが、この旨味汁、勿体無いもん。 うー、うまひー。 やっぱステーキは鉄板命です。ダッチオーブンは素晴しい。肉さえあればもうステーキ屋に行かなくてもいいかも。 あっ、今日はお誕生日会だった。 不二家で買ったケーキ、カワイイでしょ。
by yitts
| 2005-12-18 01:45
| ダッチオーブン
|