OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


簡易チーズ

c0073354_23314968.jpg用意するのは牛乳1ℓとレモン1/2(家にあるのは
国産の小型だったので1個)それに塩小さじ1
レモン汁と塩を牛乳に入れて弱火でことこと。
c0073354_23335175.jpg









澄んだ液体と分離してきたらガーゼのような布で漉して1~2時間待ちます。
c0073354_23354829.jpg

出来上がりはこんな風。
c0073354_23364195.jpg

モッツァレラ風なのですが、溶けるチーズではないので注意すること。
サラダとかに入れるがいいです。なんちゃってもんですが中々いけますよ。
レタスと春菊はベランダ物です。
c0073354_23371778.jpg

でもメインは和風で鯵の塩焼き。
c0073354_23464983.jpg

んでもって1尾はタタキにしました。うまかった。
c0073354_23473778.jpg

[PR]
by yitts | 2006-01-29 23:53 | COOKING
<< 大阪へ イタリアン水餃子 >>