OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


バターは作れるのか?

前にチーズを作った記事にmamichaさんからバター作りのコメントをいただきました。
バターなんて店で買うこと以外考えたこともなかったので、先ずはトライ。

「フードプロセッサで塩を一つまみ入れてジャーっとするだけです。」
ミキサーでもいいそうなので、やってみました。丁度牛乳が余ってたし。

ミキサーに800cc程と塩一つまみでジャー
c0073354_0201816.jpg
3分位・・・何も起こらない
5分位・・・開けてみたらこんな感じ
c0073354_021294.jpg










7分位・・・変化無し

モーターが熱くなってきました。
牛乳も温かくなってきました。
ちょっと不安

確かコメントで「美味しい牛乳」と書いてあった
でもこれは普通の牛乳

それとも“ホモジナイズ”されていない牛から絞りたての
ものを使うということなのだろうか?

「ジャー」とは20分位を表す音なのかもしれない

いろいろ悩み、塩も入っているので半分をチーズにして、
残りを明日にでも再チャレンジしてみようかと思います。
c0073354_0234568.jpg

もう一息なのかもしれませんが
[PR]
by yitts | 2006-02-06 00:24 | COOKING
<< 豚と小松菜のクリアーミルクスパ... 楽勝讃岐うどん >>