OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
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ポン酢を作ってみては

最近は各地の美味しいポン酢が手に入るようになりました。
以前は限られた大手会社のポン酢位しか店においてなかったよね。

ポン酢好きには環境は良くなりましたが、たまには自作はどうでしょう。

醤油に昆布をいれて弱火に掛けます出汁をとります。
煮立ちかけたら昆布を取りだし、次に削り節を入れ一煮立ちさせた後冷まします。
ペパータオル等で漉して出汁醤油が出来ます。

c0073354_23444099.jpgグレープフルーツとレモンを絞った果汁2に対し↑の出汁醤油をまぜて出来上がり。
一晩置くと味が馴染みます。




c0073354_2345974.jpgシンプルな味ですが、生絞り果汁のフレッシュな味わいは市販のものとはまた別の物。
昨日の豚マンでも活躍しました。




もっと簡単なポン酢の作り方。
土佐醤油のような出汁醤油に酸味の利いた白ワインを混ぜてください、それだけ。
未成年には与えていけないポン酢の出来上がり。試してみて。
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by yitts | 2006-03-06 23:49 | 生活一般
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