OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


マグロをどうする?

金曜日に例のライブへ行ったあおりで休日出勤。今夜のおかずとしてマグロ(キハダマグロ176g=342円の閉店前200円引き!)
最初は刺身でと考えましたが、ちょっと筋もありそうだったので火を通してはそうかと考えました。

c0073354_23293767.jpgカンカンに熱したダッチオーブンに薄く油を敷いてコショウをまぶしたマグロをジュッ!

あっという間に焼き目がつきました。それを見て当初案(ステーキ)を変更、すぐに裏返して焼き目をつけてお終い。




c0073354_23175889.jpgダッチオーブンでのタタキ出来上がり。熱したダッチオーブンもったいないからベランダ小松菜をサッと炒めて付け合せに。
表面は焼けてますが、中身は冷たいまま。
なるほど、ダッチオーブンでタタキが出来そうです。
次回はカツオでやってみよう。

火を通していないマグロはベランダ栽培のホウレン草&レタスと一緒にサラダにしました。
実は筋は気にならない程度だったのでした。
c0073354_23244489.jpg

[PR]
by yitts | 2006-03-26 23:27 | ダッチオーブン
<< 桜2006 ② 桜2006 >>