OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


食パンに挑戦

先週、パン型を買ったので日曜の夜に食パンにトライ。

家で作るパンにはバター、ショートニングとかミルクとかはいれません。
小麦粉、砂糖、塩にイーストだけ。

このシンプルな素材で作るパンは塗るバターやジャムの味を生かします。
ハチミツも美味しいぞ、そのままでも勿論美味しいです。

作り方は堀井和子さんの書いた本「うちで焼く丸パン」に基づいてます。

c0073354_2351537.jpg発酵させた生地を型の中で更に発酵させて。
それから焼きます。

焼き上がりを見たら型の大きさに対して生地が少ないので天井に届かず。
適正な分量は慣れるまで難しそう。





c0073354_23514391.jpgそこでフタを外してもうちょっと焼いて山型食パンに変更。









c0073354_2352374.jpg
今朝トーストにしてバター塗って食べました。
うっまーい♪これははまりそう。






今度はきっちり四角の食パンを作るぞ!
[PR]
by yitts | 2006-04-25 00:04 | COOKING
<< 種まき(予告) 鷹の爪 >>