OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
菜園
MUSIC
COOKING
DIY
季節
SHOPPING
レジャー
うさぎ
生活一般
社会
考えてみる
ダッチオーブン
外食
ペット
通勤
即興めし
ロケンロー
アウトドアー
旅行
まいった
嗜好
運動
未分類
以前の記事
2015年 06月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 07月
2010年 06月
more...
最新のトラックバック
calculatoare..
from calculatoare s..
種子島の蜜芋を通販で購入..
from 種子島の蜜芋を通販で購入しよう
メタボ 腹囲
from メタボ 予防
紫外線対策の基本
from 紫外線対策の基本
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
お気に入りブログ
つれづれなるままに
南横浜 潮風1丁目
joviブログ
La Vita Tosc...
ロボコップの水彩画・我廊です
なみふじ日記
忘れない日々 -再び日本...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


食パンに挑戦

先週、パン型を買ったので日曜の夜に食パンにトライ。

家で作るパンにはバター、ショートニングとかミルクとかはいれません。
小麦粉、砂糖、塩にイーストだけ。

このシンプルな素材で作るパンは塗るバターやジャムの味を生かします。
ハチミツも美味しいぞ、そのままでも勿論美味しいです。

作り方は堀井和子さんの書いた本「うちで焼く丸パン」に基づいてます。

c0073354_2351537.jpg発酵させた生地を型の中で更に発酵させて。
それから焼きます。

焼き上がりを見たら型の大きさに対して生地が少ないので天井に届かず。
適正な分量は慣れるまで難しそう。





c0073354_23514391.jpgそこでフタを外してもうちょっと焼いて山型食パンに変更。









c0073354_2352374.jpg
今朝トーストにしてバター塗って食べました。
うっまーい♪これははまりそう。






今度はきっちり四角の食パンを作るぞ!
[PR]
by yitts | 2006-04-25 00:04 | COOKING
<< 種まき(予告) 鷹の爪 >>