OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


豚肩ブロック ポットロースト

c0073354_22545883.jpgダッチオーブンをカンカンにして30分程塩コショウした豚肩ブロックの表面を焼きます。







c0073354_2255237.jpgセロリ、玉ネギ、ニンジン、ニンニクの薄切りを下に敷き肉を乗せ、その上に香りつけのセロリの葉とローズマリーおきます。
白ワインをカップ1杯入れてフタをして弱めの中火で50分程蒸し焼きにします。



c0073354_2323244.jpg肉を取り出し、野菜から漉したスープにバター、水、白ワイン、醤油でグレービーソースを作ります。






肉を切ると中から肉汁がジュワジュワです。
c0073354_2364116.jpg












これは中々の傑作でした。流石ダッチオーブンさん、あんたはエライ!c0073354_2371337.jpg













c0073354_2385245.jpg食事の後は花火遊びを。
夏休みも終わりです。
線香花火はやはり物寂しげです。
[PR]
by yitts | 2006-08-28 23:13 | ダッチオーブン
<< 秋刀魚とかまどさん 夏休み最後の週末 >>