OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


A day in the autumn

10月に入りました。秋も深まります。
自身としては夏その次に春が好きなのですが。
この頃は秋が好きになってきたようです。
人生の秋に入って来たのでしょうか?(笑)

休みを取った日、幼稚園のお迎えに行ってきました。
c0073354_2215524.jpg園内で栽培し刈り取った稲と仕事を終えた案山子がありました。
今年はやや不作で、子供たち一人あたりにはほんの少ししか渡らないらしい。








c0073354_2224117.jpg赤とんぼも真っ盛り
止まっていたよ竿の先♪










c0073354_2243742.jpgこれからは鍋がいいね。
昨夜はうどんすきしました。
出汁の黄金の比率は
酒:醤油:みりん:水=1:1:0.5:15だそうで確かに美味かった。
昆布と削り節でひと煮立ち、
アクをとって漉したらOKです。
肉は豚肩ロースブロックで作っておいた「塩豚」重宝してます。
[PR]
by yitts | 2006-10-01 02:35 | 季節
<< シンプルなのがいい 新米 >>