OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
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YAKINIKU

関西の知人から贈り物。焼肉用のお肉!!
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普段、上等な牛肉に手を出さない(出せない)
我が家は歓喜に包まれます。







c0073354_0244992.jpg嫁さんが「タレ買いに行こうか?」というのですが、食材作りの魔術師mamichaさんのブログでみた焼肉のタレを思い出して。
「その必要はない、間違いなく美味いタレを俺が作ろう」といってしまったのでした。





ホットプレートで焼きます。
最初は塩だけで肉の本来の味を楽しみます。
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c0073354_104564.jpg次にタレに漬けて、、、う、うまい!
子供も食べるので辛味を一切いれない甘口ですが、自分のは自家製唐辛子の刻みを入れて甘辛が堪らないぜ。





最後にこのタレに漬け込んだ肉を焼いたのですが、驚くほど柔らかくなってます。
タレの成分が肉を柔らかくおいしくするようです。これはいつも食べているチープな肉も
極上の焼肉に変身できるかも。mamichaさん素晴しいレシピありがとうございました!
自分で作ると甘さ辛さを調整できていいですね。


c0073354_18303390.jpgとどめは鉄板に残った肉やタレの旨味に絡めた
焼き飯です。
もう腹いっぱいだぁ!









c0073354_041030.jpg腹一杯食べ、肉の匂いの染み付いた体を風呂で洗い流します。
でも狭い風呂に無理に3人入らなくても。。。
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by yitts | 2006-12-17 00:48 | COOKING
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