OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
菜園
MUSIC
COOKING
DIY
季節
SHOPPING
レジャー
うさぎ
生活一般
社会
考えてみる
ダッチオーブン
外食
ペット
通勤
即興めし
ロケンロー
アウトドアー
旅行
まいった
嗜好
運動
未分類
以前の記事
2015年 06月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 07月
2010年 06月
more...
最新のトラックバック
calculatoare..
from calculatoare s..
種子島の蜜芋を通販で購入..
from 種子島の蜜芋を通販で購入しよう
メタボ 腹囲
from メタボ 予防
紫外線対策の基本
from 紫外線対策の基本
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
お気に入りブログ
つれづれなるままに
南横浜 潮風1丁目
joviブログ
La Vita Tosc...
ロボコップの水彩画・我廊です
なみふじ日記
忘れない日々 -再び日本...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


YAKINIKU

関西の知人から贈り物。焼肉用のお肉!!
c0073354_0125496.jpg
普段、上等な牛肉に手を出さない(出せない)
我が家は歓喜に包まれます。







c0073354_0244992.jpg嫁さんが「タレ買いに行こうか?」というのですが、食材作りの魔術師mamichaさんのブログでみた焼肉のタレを思い出して。
「その必要はない、間違いなく美味いタレを俺が作ろう」といってしまったのでした。





ホットプレートで焼きます。
最初は塩だけで肉の本来の味を楽しみます。
c0073354_0285767.jpg

c0073354_104564.jpg次にタレに漬けて、、、う、うまい!
子供も食べるので辛味を一切いれない甘口ですが、自分のは自家製唐辛子の刻みを入れて甘辛が堪らないぜ。





最後にこのタレに漬け込んだ肉を焼いたのですが、驚くほど柔らかくなってます。
タレの成分が肉を柔らかくおいしくするようです。これはいつも食べているチープな肉も
極上の焼肉に変身できるかも。mamichaさん素晴しいレシピありがとうございました!
自分で作ると甘さ辛さを調整できていいですね。


c0073354_18303390.jpgとどめは鉄板に残った肉やタレの旨味に絡めた
焼き飯です。
もう腹いっぱいだぁ!









c0073354_041030.jpg腹一杯食べ、肉の匂いの染み付いた体を風呂で洗い流します。
でも狭い風呂に無理に3人入らなくても。。。
[PR]
by yitts | 2006-12-17 00:48 | COOKING
<< 巨大ケーキでお誕生日 お好み焼きサンド >>