OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
菜園
MUSIC
COOKING
DIY
季節
SHOPPING
レジャー
うさぎ
生活一般
社会
考えてみる
ダッチオーブン
外食
ペット
通勤
即興めし
ロケンロー
アウトドアー
旅行
まいった
嗜好
運動
未分類
以前の記事
2015年 06月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 07月
2010年 06月
more...
最新のトラックバック
calculatoare..
from calculatoare s..
種子島の蜜芋を通販で購入..
from 種子島の蜜芋を通販で購入しよう
メタボ 腹囲
from メタボ 予防
紫外線対策の基本
from 紫外線対策の基本
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
お気に入りブログ
つれづれなるままに
南横浜 潮風1丁目
joviブログ
La Vita Tosc...
ロボコップの水彩画・我廊です
なみふじ日記
忘れない日々 -再び日本...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


寿司も自宅で

ためしてガッテン新春スペシャル」をみてたら急に寿司を作ってみたくなりました。

この番組では古米とちょっと仕込んだ冷凍マグロが、大間のマグロと魚沼産コシヒカリで握った寿司にに勝ってしまうという話。
興味のある方は冒頭の「ためして・・・」をクリック

冷凍マグロは醤油・ミリン・酒を10:1:1で煮出したタレに漬け込みます。
c0073354_21543936.jpg
c0073354_21545696.jpg

15分位漬け込んだらタレを拭き取り冷蔵庫で1昼夜ねかします。

酢飯を作り握ります。
コツは受ける左手で硬く壁を作り、押す右手は軽く押さえること。
これによってしっかり固まりながらも中はふんわりとした食感が得られます。
といっても一朝一夕にできてしまえば寿司屋さんは廃業ですね。簡単でないです。
最初はご飯の量がまちまちですが段々と慣れてきました。
c0073354_21582625.jpg


家族には合格点をもらいました。(ヨイショがあることは承知です)
漬けにしたマグロは身が柔らかくなりご飯と一緒に口の中でほぐれます。

人様には出せませんが、家庭内ならこれからは自宅で寿司にしようと思ったのでした。

子供にはミニ漬マグロ丼を出しましたが、握りの方が好評でした。
c0073354_22153129.jpg

[PR]
by yitts | 2007-01-08 22:25 | COOKING
<< 寒い日は鍋 七草粥 >>