OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


べっこう寿司に挑む

ちょと前に居酒屋で食べた時の味が忘れられず
遅い時間のスーパーで刺身が安買ったので作ることにした。

べっこう寿司とは地域によっていろいろあるようですが、
今回挑むのは伊豆大島で握られている、唐辛子入りの
醤油タレに漬けたタイプのもの。

本当は「島唐辛子」という辛味の強い青唐辛子を使うらしいが、
手元にないので、ベランダでまだ赤くなってない鷹の爪を代用
c0073354_1234197.jpg


c0073354_1282051.jpg寿司ネタサイズに切ったカンパチに20分位漬け込み。
(タレは醤油・酒を煮立たせた物にみじん切りの唐辛子)






握ってみたのがこれ
c0073354_129823.jpg

味は、  普通の漬け握りでした。
悪くはないのですが、期待した辛味がなく、子供たちにも食べられました。
大人だけの寿司にしたかったのに。。。
今度はもっと唐辛子を使うと誓ったのでした。


c0073354_1323070.jpg子供用にはサーモン作ってやりましたが、これもあっという間に食べられ、親には渡らず。
[PR]
by yitts | 2007-11-14 01:34 | COOKING
<< 石焼イモ 夜盗捕獲 >>