OFFにかける父ちゃんの手作り生活記録 ベランダ菜園、ダッチオーブン、etc...最近ウサギが家族の一員に
by yitts
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
菜園
MUSIC
COOKING
DIY
季節
SHOPPING
レジャー
うさぎ
生活一般
社会
考えてみる
ダッチオーブン
外食
ペット
通勤
即興めし
ロケンロー
アウトドアー
旅行
まいった
嗜好
運動
未分類
以前の記事
2015年 06月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 07月
2010年 06月
more...
最新のトラックバック
calculatoare..
from calculatoare s..
種子島の蜜芋を通販で購入..
from 種子島の蜜芋を通販で購入しよう
メタボ 腹囲
from メタボ 予防
紫外線対策の基本
from 紫外線対策の基本
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
日帰り旅行
from 全国日帰り情報
お気に入りブログ
つれづれなるままに
南横浜 潮風1丁目
joviブログ
La Vita Tosc...
ロボコップの水彩画・我廊です
なみふじ日記
忘れない日々 -再び日本...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


べっこう寿司に挑む

ちょと前に居酒屋で食べた時の味が忘れられず
遅い時間のスーパーで刺身が安買ったので作ることにした。

べっこう寿司とは地域によっていろいろあるようですが、
今回挑むのは伊豆大島で握られている、唐辛子入りの
醤油タレに漬けたタイプのもの。

本当は「島唐辛子」という辛味の強い青唐辛子を使うらしいが、
手元にないので、ベランダでまだ赤くなってない鷹の爪を代用
c0073354_1234197.jpg


c0073354_1282051.jpg寿司ネタサイズに切ったカンパチに20分位漬け込み。
(タレは醤油・酒を煮立たせた物にみじん切りの唐辛子)






握ってみたのがこれ
c0073354_129823.jpg

味は、  普通の漬け握りでした。
悪くはないのですが、期待した辛味がなく、子供たちにも食べられました。
大人だけの寿司にしたかったのに。。。
今度はもっと唐辛子を使うと誓ったのでした。


c0073354_1323070.jpg子供用にはサーモン作ってやりましたが、これもあっという間に食べられ、親には渡らず。
[PR]
by yitts | 2007-11-14 01:34 | COOKING
<< 石焼イモ 夜盗捕獲 >>