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塩豚
大分前に買った雑誌に作り方あったのを思い出しました。
使用したのは 豚バラブロック950g ちょっと気合を入れてフランス産岩塩大さじ10 これを満遍なくすりこみます。 密封して冷蔵庫にいれて熟成させます。 翌日に水分をペーパータオルでふき取り更に塩をすりこみます。 そして再び冷蔵庫で熟成。 これでもかっていうくらいの塩を使います。 健康の為に減塩とか柔なことは言いません。 ガツンと塩で締めて強力な塩豚にします。 熟成が進んだら、(5日位にしようかな)食べましょう。 茹でてもいいし、チャーハンに混ぜる、スープに入れる、いろいろ考える 少しずつ切り取りながら使います。 スモークしてもいいかなぁ。 密封して冷蔵庫だと1年持つと書いてあったが、それは無理じゃないかな。 1-2ヶ月位と思うのですが。
by yitts
| 2005-10-31 23:50
| COOKING
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