カテゴリ
全体菜園 MUSIC COOKING DIY 季節 SHOPPING レジャー うさぎ 生活一般 社会 考えてみる ダッチオーブン 外食 ペット 通勤 即興めし ロケンロー アウトドアー 旅行 まいった 嗜好 運動 未分類 以前の記事
2019年 07月2015年 06月 2011年 06月 2011年 03月 2010年 07月 more... 最新のトラックバック
お気に入りブログ
つれづれなるままに南横浜 潮風1丁目 joviブログ La Vita Tosc... ロボコップの水彩画・我廊です なみふじ日記 忘れない日々 -ジョホー... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
パパでも出来るよ チーズケーキ
実はケーキって作ったことがありません。
男がお菓子とか甘い物を作るというのがなんとなく抵抗があったり。 それとケーキってなんとなく『職人さん』が作る物のような感覚もあって。 たまたまネットでレシピをみたらチーズケーキが作り易いということを知り、 ものは試しということで初挑戦です。 材料: グラハムクラッカー 80gm 無塩バター 40gm クリームチーズ 250gm サワークリーム 90gm(使わなくてもいい その分クリームチーズを多く) グラニュー糖 90gm 溶き卵 110gm(2個) レモン汁 小さじ2 レモン皮 1個分 グラハムクラッカーをポリ袋にいれて砕きます。 今回も長男がお手伝い。 砕いた物に溶かしたバターを混ぜる 混ざったら型の底と側面に敷き詰め冷蔵庫に入れて固める。 レモンの皮をすりおろす。実はこの皮が苦味を出すので子供向けでなかった。 クリームチーズ、サワークリームをホイッパーでクリーム状にし 砂糖を混ぜ合わせ、卵を少しずつ加え、レモン皮とレモン汁を混ぜ合わせます。 こし器で漉すのですが、レモン皮が入らないなら必要ないかな。 生地を型に流し込み、170℃のオーブンで50-60分焼こう。 焼きあがったら冷まして、熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしてから型を外します。 いやー初挑戦でここまで出来ると気分がいいねぇ。 パパさん達、たまには奥さん子供さんの為に作ってみてはどうです? 砂糖と塩を間違えるとかしなければ失敗しないと思いますよ。 味は保証します。
by yitts
| 2005-11-16 00:53
| COOKING
|