カテゴリ
全体菜園 MUSIC COOKING DIY 季節 SHOPPING レジャー うさぎ 生活一般 社会 考えてみる ダッチオーブン 外食 ペット 通勤 即興めし ロケンロー アウトドアー 旅行 まいった 嗜好 運動 未分類 以前の記事
2019年 07月2015年 06月 2011年 06月 2011年 03月 2010年 07月 more... 最新のトラックバック
お気に入りブログ
つれづれなるままに南横浜 潮風1丁目 joviブログ La Vita Tosc... ロボコップの水彩画・我廊です なみふじ日記 忘れない日々 -ジョホー... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
食パンに挑戦
先週、パン型を買ったので日曜の夜に食パンにトライ。
家で作るパンにはバター、ショートニングとかミルクとかはいれません。 小麦粉、砂糖、塩にイーストだけ。 このシンプルな素材で作るパンは塗るバターやジャムの味を生かします。 ハチミツも美味しいぞ、そのままでも勿論美味しいです。 作り方は堀井和子さんの書いた本「うちで焼く丸パン」に基づいてます。 発酵させた生地を型の中で更に発酵させて。 それから焼きます。 焼き上がりを見たら型の大きさに対して生地が少ないので天井に届かず。 適正な分量は慣れるまで難しそう。 そこでフタを外してもうちょっと焼いて山型食パンに変更。 今朝トーストにしてバター塗って食べました。 うっまーい♪これははまりそう。 今度はきっちり四角の食パンを作るぞ!
by yitts
| 2006-04-25 00:04
| COOKING
|