カテゴリ
全体菜園 MUSIC COOKING DIY 季節 SHOPPING レジャー うさぎ 生活一般 社会 考えてみる ダッチオーブン 外食 ペット 通勤 即興めし ロケンロー アウトドアー 旅行 まいった 嗜好 運動 未分類 以前の記事
2019年 07月2015年 06月 2011年 06月 2011年 03月 2010年 07月 more... 最新のトラックバック
お気に入りブログ
つれづれなるままに南横浜 潮風1丁目 joviブログ La Vita Tosc... ロボコップの水彩画・我廊です なみふじ日記 忘れない日々 -ジョホー... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
YAKINIKU
関西の知人から贈り物。焼肉用のお肉!!
普段、上等な牛肉に手を出さない(出せない) 我が家は歓喜に包まれます。 嫁さんが「タレ買いに行こうか?」というのですが、食材作りの魔術師mamichaさんのブログでみた焼肉のタレを思い出して。 「その必要はない、間違いなく美味いタレを俺が作ろう」といってしまったのでした。 ホットプレートで焼きます。 最初は塩だけで肉の本来の味を楽しみます。 次にタレに漬けて、、、う、うまい! 子供も食べるので辛味を一切いれない甘口ですが、自分のは自家製唐辛子の刻みを入れて甘辛が堪らないぜ。 最後にこのタレに漬け込んだ肉を焼いたのですが、驚くほど柔らかくなってます。 タレの成分が肉を柔らかくおいしくするようです。これはいつも食べているチープな肉も 極上の焼肉に変身できるかも。mamichaさん素晴しいレシピありがとうございました! 自分で作ると甘さ辛さを調整できていいですね。 とどめは鉄板に残った肉やタレの旨味に絡めた 焼き飯です。 もう腹いっぱいだぁ! 腹一杯食べ、肉の匂いの染み付いた体を風呂で洗い流します。 でも狭い風呂に無理に3人入らなくても。。。
by yitts
| 2006-12-17 00:48
| COOKING
|