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べっこう寿司に挑む
ちょと前に居酒屋で食べた時の味が忘れられず
遅い時間のスーパーで刺身が安買ったので作ることにした。 べっこう寿司とは地域によっていろいろあるようですが、 今回挑むのは伊豆大島で握られている、唐辛子入りの 醤油タレに漬けたタイプのもの。 本当は「島唐辛子」という辛味の強い青唐辛子を使うらしいが、 手元にないので、ベランダでまだ赤くなってない鷹の爪を代用 寿司ネタサイズに切ったカンパチに20分位漬け込み。 (タレは醤油・酒を煮立たせた物にみじん切りの唐辛子) 握ってみたのがこれ 味は、 普通の漬け握りでした。 悪くはないのですが、期待した辛味がなく、子供たちにも食べられました。 大人だけの寿司にしたかったのに。。。 今度はもっと唐辛子を使うと誓ったのでした。 子供用にはサーモン作ってやりましたが、これもあっという間に食べられ、親には渡らず。
by yitts
| 2007-11-14 01:34
| COOKING
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